Este guia consiste em uma lista de termos comuns que poderá encontrar ao gerir as configurações de DNS de seu domínio. Seguem o significado de cada um dos termos.

DNS

DNS é a sigla em inglês de Sistema de Nome de Domínio. Este sistema tem a função de organizar e identificar domínios. O DNS converte um URL ou endereço da internet (como “www.rumonet.pt”) no endereço IP correto para aceder (como “74.125.19.147”), a fim de obter as informações que você deseja (nesse caso, a página inicial do rumonet.pt).

Registro MX

Os registros Mail Exchange (MX) direcionam os e-mails para servidores de um determinado domínio. Vários registros MX podem ser definidos para um domínio, cada um deles com uma prioridade diferente, em que o número menor indica a prioridade mais alta. Caso o e-mail não possa ser entregue usando o primeiro registro de prioridade, o segundo registro será usado e assim sucessivamente.

Registro TXT

Os registros de texto ou TXT podem conter textos arbitrários, mas também podem ser usados para definir textos legíveis por máquina. Os registros TXT são usados principalmente para fins de confirmação de propriedade de um domínio. Além disso precisará usar registros TXT para implementar métodos de prevenção de abuso de e-mail, como SPF, DKIM ou DMARC.

Registro CNAME

Os registros CNAME, ou nome canônico, vinculam o nome de um alias a outro nome de domínio canônico. Por exemplo, alias.rumonet.pt poderia estar vinculado a rumonet.pt. Precisará usar registros CNAME se desejar configurar um URL personalizado para serviços específicos ou a um Site (como sites.seudominio.com).

Registro A

Os registos de endereço ou registos A (t ambém conhecidos como registros de host ) são os registos centrais do DNS. Esses registos vinculam um domínio a um endereço IP.

Este tipo de registo e necessário para, por exemplo encaminhar seu domínio com ou sem www para um determinado IP.

Os registros de servidor de nomes (NS) determinam quais servidores comunicam informações do DNS para um domínio. Geralmente, um domínio possui registros de servidor de nomes principais e secundários. Poderá configurar os registros NS junto a seu register ou fornecedor de alojament de domínios.